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건강

포화지방과 불포화지방의 차이

by Hoo-in 2023. 12. 26.

포화지방과 불포화지방의 차이

 

우리가 섭취하는 지방은 크게 포화지방과 불포화지방으로 나눌 수 있다.

둘은 어떻게 나뉘며 건강에 어떤 영향을 미치는지 알아보자.

 

 

 

화학 구조

 

포화지방 - 포화지방은 포화지방산만을 함유한 트리글리세리드로 구성된다. 포화 지방 분자에서 탄소 원자는 가능한 한 많은 수소 원자와 결합되어 있으며 탄소 원자 사이에는 이중 결합이 될 수 없다.

 

불포화지방 - 불포화지방은 지방산 사슬의 탄소 원자 사이에 하나 이상의 이중 결합을 포함한다. 이는 분자를 꼬이거나 구부러지게 만들어 지방산이 서로 단단히 결합되는 것을 방지한다.

 

 

상온에서의 형태

 

포화지방 - 포화 지방은 버터와 같이 일반적으로 상온에서 고체 형태를 띤다. 

 

불포화지방 - 불포화 지방은 상온에서 식용유나 올리브 오일 같은 액체의 형태를 띤다.

 

 

원료

 

포화지방 - 육류, 유제품, 열대 오일(코코넛 오일, 팜유)과 같은 동물성 물질에서 포함되어 있다.

 

불포화지방 - 식물성 오일, 견과류, 씨앗, 아보카도 및 지방이 많은 생선에 많이 포함되어 있다. 

 

 

건강에 미치는 영향

 

포화지방 - 다량의 포화 지방을 섭취하면 심장병 위험이 증가하고 콜레스테롤 수치가 높아진다. 그러나 최근 연구에 따르면 그 관계는 이전에 생각했던 것보다 더 복잡할 수 있다.

 

불포화 지방 - 불포화 지방, 특히 단일 불포화 지방과 다중 불포화 지방은 심장에 더 건강한 것으로 알려져 있다. 콜레스테롤 수치를 낮추고 심혈관 질환의 위험을 낮추는 데 도움을 줄 수 있다.

 

 

권장하는 섭취 방법

 

건강 기구에서는 일반적으로 심장 건장에 좋은 식단의 일환으로 포화 지방 섭취를 줄이고 불포화 지방으로 대체할 것을 권장한다. 불포화지방 섭취 시에는 열을 많이 가하면 산화가 일어나므로 주의할 필요가 있다.

 

 

 

모든 포화 지방이 동일한 것은 아니며 일부 포화 지방은 건강에 서로 다른 영향을 미칠 수 있다. 

지방은 3대 영양소 중 하나로 몸에 아주 중요한 역할을 하므로 포화 지방과 불포화 지방의 적절한 섭취로 좋은 식단과 함께 건강한 신체를 유지하는 것이 좋겠다.

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